Власть не дает работать ТСЖ

Уважаемый Владимир Владимирович, несколько лет назад по государственной программе всех  нас агитировали создавать в наших домах ТСЖ и брать управление в собственные руки. Мы откликнулись на этот призыв и в своем доме создали ТСЖ.

Вы и мы не могли себе представить, какое  ожесточенное противодействие при этом возникнет.

Наша история.

Бывшая управляющая компания МПЖРЭП (муниципальное предприятие) имеющая около десяти дочерних ООО в лице единоличного исполнительного органа Чередниченко С. А. затянула наше ТСЖ в многочисленные и длительные суды, тем самым не давая возможности ТСЖ полноценно обслуживать дом, при этом, не передав техническую документацию,  как требуется по закону.

За два года судов, МПЖРЭП собрав более 6000000 рублей только с нашего дома, производя только установку хомутов на трубы и бросив  дом ТСЖ в ненадлежащем состоянии и не понеся за это никакой ответственности.

Почему в законе четко не прописана процедура передачи дома. Это лишний раз позволяет мошенникам воспользоваться этой ситуацией. Мы, как некоммерческая организация не имеем финансовой возможности решать все вопросы в суде.

Для контроля и помощи собственникам в жилищной сфере создана жилищная инспекция.

По факту жилищная инспекция является карательным органом для ТСЖ, ЖСК и для всех кто взялся за управление своим домом.

Говорю по своему опыту контактов с ГЖИ:

Два года решался вопрос в судебном порядке,  кто законно управляет домом, ТСЖ или УК МПЖРЭП, хотя в ЖК РФ четко прописана обязанность  бывшей УК передать документацию.

В это время жилищная инспекция проверяла одновременно обе организации — МПЖРЭП и ТСЖ «Кондор». В это же спорное время привлекались к ответственности обе организации.

УК МПЖРЭП, которая в течение  двух лет, в нарушение ЖК РФ  не передавала техническую документацию на дом, что не давало возможности заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями, вести паспортный учет, размещать информацию на официальных сайтах (за это ТСЖ «Кондор» было оштрафовано ГЖИ  на 20000 рублей еще до передачи документации) не понесла за это никакой ответственности.

Можно много и долго  говорить о том, как наше ТСЖ, два других ТСЖ и одно ЖСК

в нашем городе выживают, но это никому не интересно. (В нашем городе более 1000 домов из них только три занимаются управлением самостоятельно).

Теперь о главном, ГЖИ, как мы понимаем  создана для собственников, в их интересах.

По факту все в точности наоборот.

Не знаю как по стране, но конкретно в нашем городе эта инспекция проверяет только наших три ТСЖ и одно ЖСК бесконечно, выписывает штрафы, которые мы оспариваем в суде, на что требуются немалые деньги и время, выигрываем и начинаются новые проверки.

Задача председателя правления ТСЖ – управлять домом. Т.к. ТСЖ некоммерческая организация, у нее нет средств содержать юридическую службу. Все это приходится делать председателю, хотя по закону это не входит в его компетенцию.

Привожу пример, ГЖИ провело проверку по начислению за услуги ЖКХ, выписало предписание и установило срок. ТСЖ оспорило предписание в суде и выиграло его, после чего по этому же поводу проведено еще три проверки и состоялось еще три суда. Возникает вопрос, насколько квалифицированные специалисты работают в ГЖИ.

Второй момент – ГЖИ делает вывод о прошедшем собрании собственников-собрание собственников не лигитимно. ТСЖ оспаривает это в суде, суд выносит решение в пользу ТСЖ, после чего я, как председатель, обращаюсь в прокуратуру о привлечении к ответственности инспектора ГЖИ за превышение им полномочий, прошло полгода, а воз и ныне там.

Но наше Архангельское ГЖИ на этом не успокоилось и с особым энтузиазмом (якобы по заявлению жителей) продолжает бесконечные проверки.

Когда по очередной проверке я, как председатель ТСЖ,  требую предоставить мне материалы дела, мне отказывают. И это не единственная ситуация, когда мне отказывали в ознакомлении с материалами.

Владимир Владимирович, Ваш тезис – «не кошмарить бизнес» не имеет отношения к некоммерческим организациям, таким как товарищество собственников жилья, с их скромным бюджетом. Налагая ежемесячно штрафы на ТСЖ,  можно с легкостью обанкротить его, учитывая то, что все суммы штрафов попадают на счета ГЖИ, тем самым делая эту организацию коммерческой структурой заинтересованной в максимальном количестве штрафов. Предполагалось ГЖИ создано для защиты интересов собственников, а по факту – карательный орган.

Обращение в прокуратуру не дает никаких результатов,  кроме того, на мое обращение в УВД о хищении общедомового имущества в особо крупном размере спустя два месяца осталось без ответа.

Помимо того, Владимир Владимирович,  в нашем городе каждый год ремонтируются одни и те же участки дорог, которые каждой весной превращаются в месиво, а администрация города объясняет это тем, что подрядчик исчез и спросить не с кого. Мы, как жители понимаем, что администрация города изначально берет в подрядчики фирмы – однодневки, в чем усматривается преступный сговор. И так происходит каждый год.

Прошу Вас направить комиссию в город для проверки расходования  бюджетных средств.

Кроме того, хочу обратить внимание, что в нашем городе практически половина общедомового имущества (колясочные, помывочные баков, подвалы, подъезды и т.д.) оформлены муниципалитетом в собственность и проданы частным лицам. Зато сейчас, как правило, вопрос решить невозможно по причине истечения срока.

Народ негодует и хочет понять, кто управляет городом.

Нам, «простым смертным», крайне сложно отстоять свое право. Как только мы пытаемся оспорить  в судебном порядке что либо с муниципалитетом, так тут же начинаются бесконечные проверки и противодействие (видимо, чтобы у нас не было времени).

Прокуратура города и области защищает интересы муниципалитетов и приближенных к ним лиц.

Мы неоднократно обращались по разным вопросам к мэру города Гмырину М. А. – он нас игнорировал.

Неоднократно записывались на прием к министру ЖКХ Архангельской области, но всегда предлагали только его заместителей. Возникает вопрос – существует ли министр вообще.

В моем городе существует масса неразрешенных вопросов.  Я не мэр, не депутат и вообще, не имею ни какого отношения к власти, но переживаю за то, что происходит в моем городе.

Уважаемый  Владимир Владимирович,  если Вы в свое время решили поддержать создание ТСЖ, то почему сейчас мы испытываем такие трудности и противодействие со стороны органов власти?

Я здесь родилась, выросла и мне, как неравнодушной поморке, не безразлична судьба моего края, а в частности моего города.

Владимир Владимирович, Вы  единственный,  кто может навести порядок не только в моем городе, но и в области.

С Уважением, председатель ТСЖ «Кондор» Руденко Г. А.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x