Сохранение культурного наследия Красноярска

Уважаемый Владимир Владимирович! От лица реставраторов г. Красноярска просим Вас обратить внимание на уничтожение культурного наследия в нашем городе, которое под предлогом расчистки центра к Универсиаде принимает массовый характер. Застройщики при помощи краевых структур, контролирующих объекты культурного наследия, расчищают для себя лакомые участки в историческом Центре города.

Дом казачьего урядника Евсея Ермолаева, ул. Перенсона, 34, единственный 200-летний деревянный на подклете дом Красноярска

Исторические здания доводят до аварийного состояния и сносят под предлогом неподобающих технических характеристик. Более того, уже внесённые в реестр объекты культурного наследия выводят из реестра подставными иногородними экспертизами, через суд, и даже не дождавшись решения, крушат тяжелой техникой. Архитекторов и реставраторов не допускают к решению градостроительных вопросов, руководство указанными выше службами осуществляют лица, не имеющие необходимой квалификации, представления о сохранении наследия и не заинтересованные в нем. Точечная высотная застройка без достаточных прилегающих территорий, хаос в архитектурном облике Красноярска, судя по всему, не волнует руководство города.

Градсоветы не проводятся годами, у Союза архитекторов отобрали единственную площадку для встреч, все градостроительные решения, в том числе и в зонах охраны объектов культурного наследия, отданы на откуп бизнесменам. Из самых последних примеров: в интересах крупного застройщика было отказано в внесении в реестр объектов культурного наследия единственным сохранившимися 200-летним казачьим домам по ул. Перенсона, 34 и 32, ценность которых была подтверждена экспертизой и исторической запиской, выведены из реестра 100-летние корпуса больничного комплекса на ул. Вейнбаума, разбито тяжелой техникой и после этого начат судебный процесс по выведению из реестра здания железнодорожного училища Николая II, откуплен застройщиком под снос ансамбль Военного городка, лежит в руинах и не изымается у собственника дом св.

Луки Войной-Ясенецкого по ул. Вейнбаума и т. Д. Десятки писем, акций и сюжетов было снято и написано за это время активистами и местными телеканалами, но все это не приносит никакого результата.

Владимир Владимирович, просим Вас принять меры к урегулированию ситуации и помощи сохранению культурного наследия Красноярска! С уважением, члены Красноярского отделения Союза реставраторов России.

Оценка: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомить