Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаются к Вам жители далекого района

Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаются к Вам жители далекого района имени Полины Осипенко Хабаровского края. Мы обеспокоены тем, как в нашем районе массово выпиливается лес многими лесозаготовительными организациями, и никто не проверяет соблюдения ими правил и порядка вырубки. Под видом рубок ухода (санитарных рубок) уже ведется выпиливание лесов в бассейне реки Нимелен, где находится крупнейшее в районе нерестилище тихоокеанского лосося. Представители лесхоза и лесничества говорят, что в этих лесных массивах проведена лесопатологическая экспертиза, и необходимо срочно производить рубки ухода. Леса, в которых проводят вырубки, находятся в зоне рек и ручьев, где нерестится лосось.

Таких рек и проток сотни, и почти во всех есть нерестилища лосося. Все эти лесные массивы относятся к лесам первой группы и всегда находились под особой охраной государства. Но несколько лет назад был принят закон, отменяющий этот запрет и позволяющий под видом рубок выпиливать заповедники, заказники, нерестилища и т. Д., благодаря этому закону в Хабаровском крае были выпилены десятки заповедных зон и бассейны нерестовых рек. Эти факты неоднократно освещались в краевой прессе и на телевидении, но положительного результата это не принесло.

Леса первой группы как уничтожались, так и продолжают истребляться и сегодня. Таким же образом были выпилены леса водоохраной зоны реки Керби. После таких рубок остались многокилометровые пустыни, хороший лес вывезли на переработку, а некоторых нерестилищ уже нет, а стадо лосося уменьшается с каждым годом. Сегодня, в связи с приходом крупной компании «ДальЕвроЛес» пришло время уничтожения лесов в бассейне рек Нимелен и Омал. Все мы понимаем, что кому-то нужна древесина, а лесофонд района уже распределен между арендаторами, поэтому и замахнулись на запретное. Если не остановить этот процесс вовремя, то через 2-3 года лесов в этой зоне нереста лососевых не будет.

Району, краю, государству будет нанесен невосполнимый ущерб. Благодаря приходу лосося на нерест население района десятилетиями выживало в трудные времена. Для многих жителей, особенно представителей коренных малочисленных районов Севера, которые проживают в районе, лосось (у нас их три вида) является одним из основных продуктов питания и источником выживания. Поэтому так важно сохранить это нерестилище, а соответственно, леса вдоль реки. Если не остановить лесохозяйственные работы, то кроме нерестилища будет уничтожен и ареал проживания редких видов животных. Например, в зимний период, когда выпадают большие снега, в этих лесах, о которых идет речь, прячутся стада лосей, численность которых в последнее время резко сократилась.

Кроме того, в районе много охотников, в их числе почти все представители негидальцев, эвенков и других народов Севера. Добыча пушного зверя, как и лосося, подчас единственный источник дохода их семей. При современной технологии лесозаготовок эта зона будет выпилена буквально за два года. К тому же мощные дороги, проложенные по охотничьим угодьям, уже выгоняют зверя из исконных мест обитания. Кто-то заработает на этом деньги, малая часть которых может быть и поступит в районный бюджет, но в любом случае ущерб, нанесенный природе, будет в тысячи раз превышать доход, полученный от выпиливания этих лесных массивов. А люди уже вообще на грани срыва, начинают поговаривать о войне с лесоарендаторами, которые думают лишь о собственной выгоде, а там, хоть трава не расти.

Им ведь не жить на этой земле и не растить здесь детей. Этот вопрос поднимался много раз, но нас не слышат. Поэтому мы обращаемся к Вам с просьбой о помощи, чтобы сохранить общее достояние – природу, основу всей нашей жизни. От имени охотников и других жителей Алексей Силев, житель села им. П. Осипенко, проживающий по адресу: 682380, Хабаровский край, район имени Полины Осипенко С.

Имени Полины Осипенко, ул. Строителей 26 Эл. Почта: amgunka@mail. Ru, телефон — 89638251595

Оценка: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомить