Ежегодная прямая линия с Путиным – одно из самых ожидаемых событий в стране. В этот раз формат конференции будет изменен из-за проблем с пандемией, но россияне могут задать свои вопросы в 2020 году как по телефону, так и заранее записав короткий видеоролик. Для удобства граждан создано специальное мобильное приложение, официальные паблики в социальных сетях.
- Когда состоится прямая линия в 2020 году?
- Трансляция прямой линии 2020 года
- Как будет проходить пресс-конференция?
- Как обратиться к президенту РФ по интернету?
- Сайт президента РФ
- Мобильное приложение Москва-Путину
- Как написать письмо Владимиру Путину на прямую линию?
- Как позвонить Путину на прямую линию?
- Как попасть в зал на прямую линию президента?
Когда состоится прямая линия в 2020 году?
Пресс-конференция Путина пройдет 17 декабря, начнется в 12 часов дня по московскому времени. Прямая линия была перенесена с июля на первый месяц зимы в связи с эпидемией коронавирусной инфекции.
Согласно сложившейся традиции, летом проводилась «прямая линия», а в декабре – «пресс-конференция». В этом году было решено совместить оба формата, с целью снижения распространения Ковид-19.
Трансляция прямой линии 2020 года
Через официальный сайт и программу можно не только отправлять жалобы, но и смотреть онлайн-трансляцию пресс-конференции Владимира Путина. Прямой эфир в 2020 году обеспечивается следующими телеканалами:
- «Россией-1»;
- «Первым»;
- «Россией 24»;
- «ОТР»;
- «Маяком»;
- «Радио России»;
- «Вестями FM».
Текстовой трансляцией будет заниматься АиФ.ru.
Как будет проходить пресс-конференция?
В ноябре пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что общение президента с гражданами страны состоится в непривычной форме. В мероприятие будут введены элементы «прямой линии». Подобные пресс-конференции уже были опробованы (в прошлом году).
По традиции, с 29.11.2020 г. управление информации и пресс-службы президента должно было начать процесс аккредитации журналистов для участия в декабрьском мероприятии. Но в связи с пандемией, сотрудники региональных изданий будут работать на специально организованных площадках, освещая события на региональном уровне. Число участников будет ограничено по требованию Роспотребнадзора.
Проблема эпидемии не решена ни в одной стране, поэтому Владимир Путин будет отвечать на заданные вопросы из резиденции, через удаленную видеосвязь.
Как обратиться к президенту РФ по интернету?
Существует несколько способов заочно пообщаться с Владимиром Путиным. Большинство из них можно использовать не только для вопросов на пресс-конференции, но и для решения проблем в любое время года.
Воспользуйтесь одним из официальных пабликов «Прямая линия» в социальных сетях для связи с главой страны.
Для отправки обращения достаточно вступить в сообщество в «Одноклассниках» или «ВКонтакте», нажать на клавишу «задать вопрос президенту РФ». Система выведет на экран анкету для введения персональных данных, там же будет поле для описания проблемы. В социальных сетях можно использовать и видеосвязь: для этого нужно перейти в блок «задать видеовопрос президенту России». Для этого достаточно предварительно записать сообщение и прикрепить файл.
Сайт президента РФ
Существует возможность отправки электронного письма в Кремль – на странице есть подраздел, принимающий их от населения. Отправка через интернет проходит по стандартной схеме:
- на сайте заполняется анкета, в ней указывается настоящий адрес;
- бумага пишется только на русском языке, в ней не должно быть оскорблений или нецензурной лексики;
- заданный вопрос должен быть по существу – с конкретными проблемами;
- обращение пишется с соблюдением пунктуационных и орфографических норм, с минимальным количеством вопросительных или восклицательных знаков.
Документ разделяется на предложения и абзацы, к нему можно добавить дополнение: копии официальных бумаг и пр. Допускается не больше одного вложения.
На странице есть обратная связь, через личный кабинет. Специализированная система сообщает автору о рассмотрении вопроса и результатах. Граждане также имеют право напрямую обратиться в приемную администрации президента или отправить письмо через почту РФ.
Мобильное приложение Москва-Путину
Программа для смартфона «Москва-Путину» функционирует в полноценном режиме с 6 декабря. Приложение скачивается в магазине приложений для операционной системы вашего смартфона:
Приложение допускает обращение в письменном виде или форме видеоролика. После её установки пользователь проходит регистрацию:
- с указанием личной информации;
- внесением номера мобильного телефона – Сим-карта должна быть от российского оператора;
- после получения кода по СМС его вводят в соответствующее поле.
Вопрос к Путину на Прямую линию 2020 при создании в приложении ограничен:
- для текстового документа – общее количество знаков не может превышать 1800 единиц;
- для видеоролика – не длиннее одной минуты.
К каждому сообщению можно прикрепить дополнительные пять файлов.
Как написать письмо Владимиру Путину на прямую линию?
Текстовые сообщения или видеофайлы отправляются через сайт https://moskva-putinu.ru. Для оформления личного кабинета пользователь должен пройти отдельную регистрацию или войти через социальную сеть. На ресурсе действуют те же ограничения на длину видео и теста, что и при работе с одноименным мобильным приложением.
Вопросы проходят обработку через волонтеров, президенту поступают только отобранные документы.
Как позвонить Путину на прямую линию?
Звонки от граждан поступают в «Единый центр обработки сообщений» по бесплатным телефонам:
Отправка СМС или ММС-сообщений проходит на номер: 0-40-40.
Во время звонка на горячую линию Владимира Путина пользователь связывается с оператором. Он должен представиться, задать интересующие его вопросы. Все заявки рассматриваются в порядке очереди. Поговорить «вживую» с президентом не удастся, исключением являются случаи, которые лично его заинтересовали.
Как попасть в зал на прямую линию президента?
Участниками, находящимися в студии, становятся:
- герои репортажей телеканалов, СМИ;
- бизнесмены;
- люди, проявившиеся себя в какой-то из областей деятельности;
- граждане, совершившие героические поступки;
- критики власти.
Посетить прямую линию по собственному желанию невозможно, все действующие лица проходят тщательный отбор. Сколько он длится и по каким критериям проходит, неизвестно.
Задавать вопросы можно уже сегодня, достаточно скачать мобильное приложение или пройти регистрацию на официальной странице и отправить запрос. Телефоны горячей линии работают бесплатно по всей территории России.