Обратите внимание на Терский берег Мурманской области!

Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович! Обращается к Вам депутат Совета депутатов Муниципального образования городского поселения Умба Терского района Мурманской области Волк Екатерина Николаевна. В одной из телепередач Вы сказали, что в нашей стране производится всего 16% электроники, остальное завозится из-за границы. В 2013 году у нас в п. Умба закрыли электроламповый завод» Салма», который в последние годы относился к военному ведомству. По проекту должны были построить большой завод, где могли бы работать 730 человек.

Стройку начали, потом, затратив огромные средства,» заморозили». А для нашего поселка — это, наверно, был шанс выжить. Из 13 тысяч населения осталось 5 тысяч: смертность превышает рождаемость, идет отток населения, так как нет работы. Некогда богатое своей культурой, историей, различными производствами Терский район и районный центр п. Умба — на грани вымирания. За последние 15 лет в поселке закрылись следующие предприятия: рыбзавод, пищекомбинат (выпускали 32 вида продукции), порт, КБО, мелиорация, карьер» Кузвер» (добывали розово-красный порфировидный гранит), кирпичный завод (выпускали 1, 5 млн.

Шт. Кирпичей в год) и т. Д. В настоящее время из бывших больших предприятий остались: совхоз» Умбский» (в прошлом совхоз-миллионер), леспромхоз (заготавливали ежегодно 180 тыс. Кубометров леса, 40-45 тыс. Кубометров отправляли в Англию), дорожная служба (декабре 2015 года сократили 50 человек).

Предприятия еле держатся на плаву. На остальных предприятиях тоже прошла» оптимизация». Так как поселок закрыт иностранцев, то не может быть и речи о привлечении иностранных туристов или инвесторов. Рассчитывать на наших туристов, не имея приличных дорог, гостиниц, развлекательной инфраструктуры тоже бессмысленно. Нужны серьёзные проекты. Считаю, что в настоящее время, наш Терский район брошен на выживание.

А ведь до 90-х годов он активно развивался и бесспорно имел немало важное экономическое и стратегическое значение для области и страны. Об этом говорит тот факт, что 25. 08. 1951 г. Для восстановления советской экономики было подписано Постановление Совмина СССР и Сталиным И. В.

О строительстве железнодорожной линии Апатиты-Кейвы-Поной, протяженностью 400 км с ответвлением к бухте Йоканьга и поселку Умба (до 65-го года п. Лесной). Строительство начали, но после смерти Сталина стройку закрыли. Позже построили автомобильную дорогу Кандалакша-Умба-Варзуга. Не хотелось бы, чтобы наш поселок, которому в этом году исполняется 550 лет, настигла участь многих брошенных поселков и городков. Уважаемый Владимир Владимирович, большая просьба рассмотреть следующие варианты решения этой проблемы: В связи с планом развития Арктики в пгт Умба можно построить санаторий для реабилитации моряков, военных, их семей.

Для детей — открыть круглогодичный лагерь отдыха. Так как поселок Умба закрытого типа — построить от военного ведомства завод электроники. Молодежь с удовольствием обучалась бы и работала на этом предприятии. И еще одна просьба. Рядом с пгт Умба находится бывшее село Кузрека. Его закрыли в конце 60-х годов, но люди возвращаются в свои дома.

По подсчетам, сейчас около 200 домов и дачи. Но там нет света, хотя высоковольтная линия идет через Кузреку. По всему Терскому берегу много сел и в каждом есть электроэнергия, а это обошли стороной. Денег у муниципалитета нет. Но что то надо делать. Тем более, что там ежегодно проводят праздник» Поморская козуля».

Приезжает много туристов, иностранцев. С уважением Екатерина Николаевна!

Оценка: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомить