О проблемах древнего г. Суздаля

Уважаемый Владимир Владимирович! Обращается к Вам от имени жителей Суздаля Кочеткова Галина Николаевна, реставратор. Наш город интересен сохранностью архитектурно-ландшафтного ансамбля и облика провинциального русского города. И туристам интересно именно это. В советское время многое сделано, чтобы город сохранился и стал заповедником, городом-музеем. Город награждался нашим государством и зарубежными общественными организациями.

Но в последние годы Суздаль превратился в развлекательный центр типа диснейленда. С 1960 г. В городе строились гостиницы, строятся и сейчас. А городская жизнь умирает! В райцентре нет даже кинотеатра. Через реку каменку два аварийных моста!

Тротуары прокладывает каждая организация на свой лад. А для жителей не поддерживают тротуары советских времен. Город у нас маленький, а работы нет. Население Суздаля неуклонно сокращается. Буквально на каждой улице каждый 7-ой, 10-ый дом заброшен, продается. Восновном покупают дома с целью иметь дачу и город становится мертвым.

Суздаль славился городской культурой всю свою 1000-летнюю историю. Несмотря ни на какие идеологические завихрения суздальцы отмечали такой праздник как масленица. Теперь традиции забыты, а праздничные мероприятия носят странный характер: пьянка, разухабистые трактирного характера песни, стихийные фейерверки (город наш большей частью деревянный) Придуман и странный для города праздник» лаптя». Устроителям видно неизвестно, что в городе Суздале в лаптях никто никогда не ходил. Музей — средоточие культуры — главным в своей работе считает как можно больше денег взять. Даже международная акция» ночь музеев» у нас проходит не бесплатно.

Поэтому при средних доходах горожан 12 -15 тысяч рублей суздальцы в музей не ходят. Город- заповедник должен выглядеть как тихий милый городок со звездным небом, соловьями. Такой образ создан в фильме реж. Воинова» Женидьба Бальзаминова». А что сейчас видят туристы: неряшливую торговую площадь, грязные или вовсе отсутствующие тротуары, стихийные заросли кустов и деревьев; без всякого соответствия с историческим пейзажем целые стены из дремучих елей (хвойные деревья в городах центральной России никогда не сажали), а также лесополосы посередь старинного луга или бездарно обкромсанные липы по типу пальм на улице Ленина. В результате все панорамные виды города почти полностью закрыты зарослями.

Суздаль стоит в центре знаменитого Суздальского ополья, плодородная земля которого взрастила Владимиро-Суздальское княжество — нашу русскую государственность. Более 30 лет в городе работала Государственная сельскохозяйственная опытная станция. Ее поля приводили в восхищение туристов. Станция давала самую большую занятость. Теперь кругом бурьяны. Редкие хозяйства сохранились и то благодаря интузиазму руководителей как СПК Гавриловское.

Дачами застроен огромный сад в совхозе им. 17 МЮДа. В самом же Суздале древние яблоневые и вишневые сады и вовсе вырублены. Когда-то лучшее здание город купил у купцов Жилиных под гимназию, в советские времена там была средняя школа. Наши дети учатся сейчас в неказистых зданиях. В здании гимназии теперь полиция и прокуратура, А весь центр города превращен в стоянку до 100 машин при ГИБДД.

Губернатор Орлова выдвигает одну идею за другой: то построить в Суздале ледовый дворец, то аквапарк. Под Суздалем высокий уровень грунтовых вод, много заболоченных мест. И что будет — потоп? В непосредственной близости от Суздаля должны проложить скоростные авто- и железную дороги! Так будет ли сохранен город-музей и Суздальское ополье и поедут ли сюда туристы и зачем? Аквапарки есть и в других городах.

А другого Суздаля нет и не будет. Уважаемый Владимир Владимирович, спасите памятник древнерусской культуры — наш Суздаль!

Оценка: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомить