Восстановить справедливость

Уважаемый Владимир Владимирович, просто пишу Вам и это придаст мне силы закончить реставрацию и реконструкцию памятника в сквере Героев станицы Елизаветинской в пригороде Краснодара.

В 2004 году я переехал с семьей в эту станицу и сразу обратил внимание, в каком ужасном состоянии находится лицо станицы- памятник героям Великой Отечественной войны, с именами солдат, погибших при её освобождении.9 мая станичники, ветераны, администрация и депутаты чтят героев, возлагают цветы. Меня это возмутило, мне было стыдно за такую «память». Я обратился к главе станицы с предложением, что могу отреставрировать стелу. Мне ответили, что пока нет такой возможности.

Каждый год, перед 9 мая подкрасят и после праздника забывают да следующего дня Победы. В течении 8 лет я регулярно обращался к депутатам, к главе станицы  и к главе округа с этим предложением, но ответ был один:- «Дело святое, но денег нет!».

Я просил заплатить, как за рабочие дни, потому что надо кормить семью с тремя детьми,но результата не было. Сами выступают перед народом за патриотизм, во всё горло :-«Мы всегда должны помнить о подвиге наших отцов и дедов!». Ученики с художественной школы рисовали ровными те линии на стеле, которых там не было. Я записался на прием к главе округа,он сообщил, что будет искать спонсоров. Год прошел-тишина. И вот, в начале апреля 12-го года я понял, что памятник ждет меня. Я предложил отреставрировать бесплатно.

Две недели, мы с пятнадцатилетним сыном осторожно, опасаясь, что стела рухнет, срубали штукатурку и кирпичи, что сыпались, стянули арматурой и вытянули заново. До праздника успели. Нам дали 6 тысяч рублей на двоих. Мне стыдно было брать, но денег не было. Стела казалась пустой, тогда я решил потихоньку украсить орденами с четырех сторон. Взял ответственность на себя,так как опыт был. ( В возрасте 23 лет в Казахстане,  я три года был скульптором при строящемся храме.) В 2013 году слепил и отлил из цемента лавровый венок.В 2014 году-орден Великой Отечественной войны. К 70-летию Победы -отлил орден Красной звезды, украсил лавровым карнизом. Позже я узнал, что было выделено 100 тысяч рублей на ремонт.Когда делили деньги, про меня даже не вспомнили, как будто все само делается. За эти деньи заасфальтировали дорожку вокруг памятника и таджики,как попало, заштукатурили и покрасили тумбы. Я написал губернатору и главе города письма.

После этого глава станицы приехал ко мне домой и вручил грамоту «За помощь, оказанную в проведении праздничного мероприятия.» Позже пришло письмо, где сообщалось, что я включен в список награждаемых в день города. Но выборы прошли удачно  и про обещания, как всегда, забыли.  Простой народ не верит, что я это делаю бесплатно, а чиновники считают шантажистом. В этом году хочу успеть сделать орден Красного знамени. Но с работой трудно, времени свободного мало и чувство несправедливости бьет по рукам. А к 9 мая 2017 года думаю закончить медалью «За отвагу». Жаль, что потом никто не вспомнит и не заметит, как не замечали, что было раньше. Памятник был установлен в мае 1961 года.
Просьба одна, никого не наказывать, так как я уже нажил недоброжелателей из чиновников. За правду,говорят, на Руси всегда страдали. У меня остаются матрицы и я могу бесплатно отливать ордена. Они всё-равно лежат без дела. Сколько тут, где шли ожесточенные бои, заброшенных памятников, но чиновникам это не нужно, за это денег не дают.  Я  родился в Казахстане в 1969 году. Любовь к Родине мы впиывали с молоком матери, но страну развалили предатели. Казахи мне говорили,что твоя родина тут,где родился, там и пригодился. Но там я выполнил свое предназначение- украсил православный храм. Я мечтал что-то сделать и в России. Для меня было волнительным, когда я впервые ступил на Кубанскую землю, тут происходили исторические события, о которых я читал по учебникам и книгам в маленьком казахском городе Джамбуле.Кода я тут увидел такое отношение к истории, возмущению не было предела!  Всё бездушие и безразличие чиновников, которое я увидел за 12 лет, мне стыдно перечислять. Главное для них-отчитаться по бумагам. Вот такая она, Родина. Где справедливость? Наверное только на Небесах.

Спасибо за Крым и Донбас. Вот это действительно справедливость. С большим уважением, Шарко Сергей.

Мои контакты: 89184544169; sharko1969@bk.ru.

Оценка: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомить