Письмо — крик о сохранении нашего культурного наследия

Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаемся к Вам с просьбой обратить внимание на наше культурное наследие. В апреле 2016 года под началом художественного руководителя и главного дирижера в Челябинском Государственном Академическом театре оперы и балета им. М. И.

Глинки вышла премьера оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин». В программке к спектаклю выражен основной замысел Евгения Волынского – дирижёра –постановщика: «Я считаю – это будет интересный симбиоз европейского и русского прочтения партитуры спектакля». Есть замысел и у М. Знанецкого (Польша) — режиссёра – постановщика, который утверждает: « Наша постановка не является классической интерпретацией оперы, но оставляет реалистичный образ мышления».

Вот такие замечательные замыслы были у режиссёров. Известно, что высшая задача творчества – помочь человеку понять цену и смысл жизни. Потому любое творчество должно быть направлено на воспитание чувства прекрасного, развитие духовного начала в человеке. В спектакле же мы видим незрелость и чрезмерные злоупотребления. В стремлении к оригинальности скрыта пропаганда, направленная на искажение прошлого нашей страны, издевательство над культурными ценностями русского народа, безвкусица, эстетическая неграмотность. Исполнение замысла двух этих деятелей культуры оказалось неполноценным, легковесным, пошлым, искажающим нашу историю и дух произведения.

А ведь этот спектакль посмотрят тысячи челябинцев. В зале на премьере было большое количество молодых людей, были и дети, и они увидели эту интерпретацию оперы. Так вводят юного зрителя, неокрепшие детские души в заблуждение. Неужели не имеет значения то, на каких ценностях воспитываются юные зрители? Зачем нам нужен «симбиоз»? Что это за «реалистичный образ мышления», которому хотят нас научить?

Почему произведения русской классической школы в угоду постановщикам искажаются? Это наше наследие, его надо беречь. В своё время Галина Вишневская отказалась проводить свой юбилей в Большом театре, когда увидела в постановке оперы «Евгений Онегин» Татьяну, исполняющую свою партию на столе. Наши постановщики пошли дальше – у нас героиня и на столе, и под столом, и в кровати! А два последних акта – все артисты в воде. Замысел режиссёра, безусловно, понятен – растоплен лёд в душе Онегина.

Но зачем петь и танцевать в воде? Сложно представить, что чувствуют артисты, находящиеся в мокрой обуви и одежде в течение длительного времени. О костюмах хочется высказаться особо. Это просто ужас – и цветовая гамма, и фасоны – особенно костюмы у мужчин в сцене дня рождения Татьяны (картина 4) и головные уборы у женщин. Сцена, когда женщины изображены со спицами в руках, приводит в оторопь (дворянки не увлекались вязанием)! И по ходу спектакля много другого неверного изображения быта и культуры народа.

В целом, ощущение от спектакля просто ужасное! Никогда никому не порекомендую посмотреть это! Отдать должное надо артистам – они, не смотря на все «выкрутасы» постановщиков, остались на высоте. Исполнение и артистов оперы, и артистов балета было великолепным! Но, невозможно же, быть на спектакле с закрытыми глазами, чтобы не видеть весь ужас, творившийся на сцене! А ведь режиссёры-постановщики должны нести огромную ответственность за то, что они предлагают, как они «прочитывают» классику.

Пожалуйста, пусть будут оригинальны в постановках современных авторов (с согласия самих авторов), но не с нашим наследием. Русская классика — это дух нашего народа, и она должна быть защищена от посягательств оригинальности. Наши театры не должны быть сферой развлечения! Этого развлечения хватает в кинотеатрах, где вместе с попкорном зрители «хавают» всё, что изображают на экране! А театр! Это храм искусства!

К сожалению, подобные прочтения становятся повсеместными. Искажения русского духа и вольную интерпретацию наших традиций можно увидеть и в Новосибирске, Екатеринбурге, в Москве (где были и видели). Не хотелось бы подобного видеть в Челябинске, у себя дома. В этом ключе, видимо, есть необходимость в художественных советах при театрах. Предлагаем также расширить полномочия областного или городского советов по культуре и обязать их проверять постановки на соответствие содержанию и духу произведения. Иначе наше наследие отдаётся на откуп видению каждого отдельного режиссёра, а это видение часто далеко от возможности развития патриотизма, гордости за нашу историю и культуру.

Данное обращение будет отправлено в Министерство культуры РФ и в Министерство культуры Челябинской области. Первухина Ирина Васильевна, жительница Челябинска, тел. +7 919 357 80 29 Адрес: г. Челябинск, ул. Новороссийская, 80 – 499. Малышева Елена Григорьевна, жительница Челябинска, тел.

+7 351 235 00 05 Адрес: г. Челябинск, ул. Коммунальная, 11

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x