Установление инвалидности ребенку

Я, Плотникова Александра Фёдоровна, пенсионерка из г. Уфа Башкортостан. Пишу Вам Владимир Владимирович, потому что меня волнует здоровье моего внука  Плотникова Кирилла 2004 г. Родился он в тяжёлом состоянии с диагнозом ВПС. На данный момент диагноз- двустворчатый аортальный клапан с недостаточностью 3 степени и незначительным стенозом, пролапс митрального клапана 1 степени, цереброастенический синдром.

С рождения его наблюдает кардиолог высшей категории, кандидат медицинских  наук, врач республиканского кардиологического центра.  С первых дней врачи направляли внука на оформление инвалидности. Но мы стеснялись. С возрастом внук стал быстро утомляться, появилась одышка, боли в области сердца. Кардиолог настаивал на оформлении инвалидности, т.к. это поддержка здоровья ребёнка в реабилитационном центре, где работают квалифицированные специалисты и санаторно-курортное лечение.

Мы подали документы и внуку установили инвалидность. С  10.11.2009г. по 10.11.2011г. ребенок находился на инвалидности и получал соответствующее лечение, которое поддерживало его здоровье на том же уровне. Но при оформлении инвалидности на следующий год (на 2012) председатель комиссии Филиала № 1 г. Уфы  Шкурихина В.Ф. заявила дочери, что основания для продления  инвалидность нет, хотя состояние ребенка не изменилось. В отказе ссылались на тот же нормативный документ, который был   в те годы когда инвалидность продлевалась. На вопрос дочери – что ребёнок здоров? Шкурихина ответила – да, и инвалидность будет установлена  только при условии оперативного вмешательства для установления протеза аортального клапана.

Операцию внуку будут делать, но желательно в более взрослом возрасте, а для этого необходимо поддерживать здоровье ребёнка. Не у всех людей есть возможность лечение в центрах, оно дорогое. Моя дочь мать одиночка. Ей трудно за свой счёт лечить внука. Каждые полгода проверяем сердце внуку  и при малейшем ухудшении его будут оперировать.

Живём как на вулкане. А внук очень умный ребёнок. отличник, ещё учиться в художественной школе. Я хочу, чтобы он рос здоровым, а не жил на таблетках. Это наверное желание каждого родителя. Почему такие важные вопросы решается субъективным мнением комиссии из нескольких человек? Мы подавали апелляцию в вышестоящую организацию, но они дуют в одну дудочку.

После  очередного обследования в октябре 2015 г. мы сделали еще одну попытку оформить инвалидность.  В установлении инвалидности было снова отказано, причина все та же – «Решение принято в соответствии с правилами признания  лица инвалидом»  утвержденным постановлением правительства», и инвалидность будет установлена  только при условии оперативного вмешательства для установления протеза аортального клапана

 

Скажите, пожалуйста будет ли пересматриваться закон об установлении инвалидности?  Какие специалисты будут входить в состав комиссии? Проходят ли специалисты  работающие в комиссиях дополнительное профессиональное обучение или так и будут сидеть специалисты во всех областях медицины?  Будут ли пересматриваться   критерии при проведении МСЭ для детей ? Или инвалиды в нашей стране это только умственно отсталые  и люди без рук и ног,  обязанные каждый год проходить муки ада при оформлении инвалидности?

 

Спасибо за ответ.

Александра Федоровна Плотникова, пенсионерка,  г. Уфа ул. М. Губайдуллина 21/2-20.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Subscribe
Уведомить
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x