Инсулин нужно выдавать по месту жительства, а не по месту постоянной прописки.

Моя дочь диабетик 1 типа. Заболела в детстве, осложнение после гриппа. Инсулинозависимый тип диабета.

Стаж по диабету 13 лет. Девочка закончила с отличием ВШЭ в Нижнем Новгороде. Ее сразу же зачислили учится в магистратуру в ВШЭ в Москве.

Вот тут и начался полный кошмар для нас всех. Инсулин она могла получить только в Нижнем Новгороде, по месту постоянной прописки. А прикрепилась она в поликлинике в Москве.

Мне, как матери пришлось оформлять доверенность у нотариуса, стоило мне это пенсионерке в 6 тысяч рублей. Потом пришлось собрать кучу разрешений и подписей у местной поликлиники, чтобы инсулин ей выдавали, несмотря на то, что она прикреплена к поликлинике в другом городе. Я получала ей инсулин два года.

Сейчас я сменила место жительства и не могу получать ей инсулин. Она ездит за ним сама. Инсулин ей выписывают на 1 раз.

То есть каждый месяц она вынуждена тратить деньги на дорогу, чтобы съездить за инсулином. Есть постановление, что инсулин можно выдавать на пол. Года.

Но местная городская поликлиника 24 в г. Нижний Новгород, упорно игнорирует этот факт. Сама процедура получения занимает несколько дней.

Почему-то в других поликлиниках выписывают даже тест полоски к глюкометру, а в нашей мы ни разу не получали. Ни одного раза! А еще есть иглы, ланцета, шприц ручки.

И все это мы покупаем за свой счет. Знаете, что я дарю дочери на праздники. Тест-полоски к глюкометру.

Нам еще повезло. Мы живем от Москвы в 600 км и к нам ездят поезда. А если бы мы жили на Камчатке?

Получается, что у нас диабетики не имеют полноценного права жить, учиться и работать независимо от постоянной прописки. Вопрос с инсулинами неоднократно поднимался в Диабет Лиге России. Но » воз и ныне там».

Постановления принимаются, хоть как-то облегчающие возможность в получении инсулина, но они с легкостью игнорируются местными медицинскими учреждениями. И нет возможности это исправить, потому что есть всегда одна поправка — на усмотрение местной администрации. И местная администрация с легкостью ущемляет права.

Сейчас всё внимание обращено на эпидемию коронавируса. Но другие проблемы от нас не уходят, они только сильнее обостряются. И в итоге придется всю жизнь мотаться каждый месяц из города в город за инсулином?

Диабетики и так уже страдают всю свою жизнь, вынуждены делать себе уколы, следить за диетой до последнего своего дня жизни. А наша система здравоохранения добавляет им моральных и материальных страданий.


Автор: Светлана Александровна Чалова

Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
+7 499 938-72-55 - Москва и обл.
+7 812 467-36-38 - Санкт-Петербург и обл.
8-800-301-75-39 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x