Мы Россия или что? Забыли, что у нас есть люди-инвалиды?


Главная > Жалобы президенту > Мы Россия или что? Забыли, что у нас есть люди-инвалиды?

Я, Ромейко Элеонора Викторовна, 56 лет, инвалид-колясочник 1й группы, инвалид с детства, д/з ДЦП.

Проживаю по адресу: 198207, г. Санкт Петербург, ул., Трамвайный пр., дом 9.

Проблема моя состоит в том, что я не имею своего жилья. Я проживаю в СПб с 1995 года и с 2005 пытаюсь встать на очередь на получение жилья. Ранее проживала с тётей (по линии моего отца), т.к. после смерти моей бабушки (по линии матери) в 1979 году я не могла проживать в ее неблагоустроенной квартире в г.Ишима Тюменской области. Моя родная мама от меня отказалась, заявив, что меня следует сдать в дом инвалидов. Хотя, официального отказа как такового не было, но и помощи с её стороны и какого-либо общения со мной с момента смерти бабушки тоже не было. По моей просьбе, тётя взяла меня к себе и прописала на свою жилплощадь в г. Екатеринбург. Квартиру, где я была прописана с бабушкой, была отобрана государством, т.к. не получилось совершить обмен. Приватизации в тот момент не существовало. Опекуном моим тётя не являлась. Она просто на время приютила меня, дабы я не оказалась в доме инвалидов. Помимо меня у неё на руках были мои дедушка и бабушка. Дедушка был парализован, а бабушка была слепой.

Притом сама тётя к тому времени была уже на пенсии. Вот тогда тётя и решилась на переезд в СПб, чтобы быть поближе к своей дочери. Дочь помогла ей купить квартиру в СПб, куда мы впоследствии и переехали – тётя, я и бабушка. На тот момент дедушка уже умер. Там мы проживали втроем до смерти бабушки. Позднее тётя переехала в другую квартиру, которая была собственностью моей двоюродной племянницы, т.е. внучки тёти. В той квартире мы были только прописаны, но долей у нас не было, т.к. в квартиру были вложены деньги сестры, следовательно, они и являлись полноправными хозяевами. У меня на покупку денег не было. Спасибо им за то, что столько лет обеспечивали крышу над головой, а не отправили в дом инвалидов или не выкинули на улицу. Пока я жила с тётей, я познакомилась со своим мужем. Мы проживали у неё. 7 лет жили вне брака, а с 2009 года вступили в официальный брак. На очередь меня так и не ставили, мотивируя тем, что у родственников достаточно места для проживания. Но причём тут их жилье? Тёте на данный момент 88 лет и на данный момент она проживает у дочери. Когда племянница продавала квартиру, я обращалась во всевозможные инстанции с целью выбить себе хоть какую-нибудь жилплощадь.

Соцзащита Невского района, где мы тогда проживали, просто грубила, говоря, что мне положено койко-место в доме инвалидов или пусть муж покупает мне «угол». А если он (муж) не в состоянии, то надо гнать его в шею. Наверное, если бы у мужа была зарплата как у олигарха, мы и без них решили наш жилищный вопрос... На помощь тогда пришла двоюродная сестра и, чтоб мы не оказались на улице, она прописала нас в комнату, в которой ранее был прописан ее сын. Эта комната готовилась к продаже, но так как нам некуда было идти, нас с мужем временно прописали туда. И тут снова меня на очередь не ставят, т.к. якобы я умышленно ухудшила свои жилищные условия, чтобы получить право стоять в очереди на жильё. Но простите, могла ли я долго притеснять людей, которые давали мне приют столько лет? Или могла ли я заявлять, что мне там нравится и продавать они ничего не будут, получается так?

Сейчас мы с мужем живём в коммунальной квартире в комнате площадью 8,4 кв.м, кухня 7 кв.м. Кухня в этой квартире на четыре семьи. На данный момент соседи выкупают комнаты у других соседей. Всего будет проживать 3 семьи, но места как не было, так и не будет на нашей кухне. В апреле комнату признали непригодной для проживания инвалида-колясочника. Но, опять же, это имеет место быть, только в случае, если сестра согласиться отдать эту комнату взамен той, которую нам предоставят, а оформили бы её
только на сестру. Сестру этот вариант не устраивает, т.к. ей не нужна какая-либо комната, у нее есть квартира. Она же хочет просто продать свою комнату и получить деньги, в обмене она вовсе не заинтересована. По-другому решить мою жилищную проблему администрация Кировского района не может и, т.к. я не стою в очереди, право встать на очередь у меня по закону наступит только 13 декабря 2015 года. Допустим, поставят меня на очередь… И что это решит? Теперь уже в очереди я буду ожидать полагающейся жилплощади лет 20… Буду по-прежнему продолжать беспокоить людей своим присутствием, находясь по-прежнему в ужасной тесноте, по-прежнему буду ползать на коленях до ванной и т.д.

У меня постоянные бурситы… Был тяжелый препателярный бурсит и после операции понадобилось полгода, чтоб снова встать на колени. Всё это время и в больницах, и дома ухаживал муж. Он постоянно разрывается между мной и работой. Зарплата охранника 18 тысяч рублей. Насколько пригодна эта сумма для жизни, думаю, озвучивать не нужно. Большую часть своего времени муж посвящает уходу за мной. Ипотеку нам, к сожалению, не потянуть. В ставке на внеочередное жилье отказали, потому что, по мнению врачей, у меня нет тяжёлых заболеваний. А то, что я мучаюсь, передвигаюсь на коленях и испытываю жуткую физическую боль и моральные неудобства коммунального быта… это, надо полагать, в порядке вещей…

  1. Сказали, что я имею право на увеличение жилплощади. но как можно увеличить то, чего у меня нет вообще???
  2. Почему люди с ограниченными возможностями не имеют права на нормальные человеческие условия?
  3. Почему дети сироты оказываются за бортом после выхода из интерната?
  4. Почему многодетные семьи и матери одиночки тоже в большинстве своем не имеют права на достойную жизнь?
  5. Или у нас не все равны перед законом?
  6. Кто защитит наши права?
  7. Кто сможет ответить на наши вопросы?

Я очень устала от проблем… Если ваша газета сможет помочь, хотя бы советом, буду очень вам благодарна! В какие только двери не стучались "Пусть говорят", " Мужское и женское" и пр. То говорят, что наша тема не подходит, то не соглашаются приехать родственники. А проблема не решается. Законы не работают, СМИ не проявляют интереса.
Но ведь какой-то выход должен быть? Простите за большое и, может быть, сумбурное обращение. Накипело…

Связаться со мной можно по телефону +7 (953) 149 49 69 Элеонора.
Доверенное лицо Александр Александрович: +7 (900) 653 24 08.

Я вынуждена обратиться к журналистам, т.к. наше государство боится общественного мнения и телевидения!



Оценка: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...

Желаете прокомментировать?

Оставьте первый комментарий!

avatar
1000
wpDiscuz