Помощь в получении оттдельного жилья престарелым пенсионерам


Главная > Вопросы жилья > Помощь в получении оттдельного жилья престарелым пенсионерам

Президенту
Российской Федерации
Путину В.В.
10132, Российская Федерация,
г. Москва, ул. Ильинка, д.23

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович !

Мы, семья тяжелобольных пенсионеров: Кучменко Владимир Иппатьевич и Кучменко Ангелина Витальевна, вынужденных скитаться в небольшой «конуре» двухкомнатной квартиры в ведомственном общежитии подмосковного города Ступино обращаемся к Вам, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, как к действительно последней надежде.

Это письмо мы попросили набрать в удобочитаемом виде нашего хорошо знакомого человека, так как Владимир Иппатьевич уже совсем не в состоянии писать, а мои каракули мало кто может разобрать.

Теперь кратко о нас

Владимир Иппатьевич Кучменко, 18 сентября 1934 года рождения, сын погибшего в годы Великой Отечественной войны при освобождении Быховского района Могилевской области Республики Беларусь 9 апреля 1944 года кадрового офицера, переживший все ужасы этой самой кровавой войны в дни пребывания на фронте вместе с отцом, более 27,5 календарных лет отдавший службе в Вооруженных силах СССР, сменивший более десяти военных гарнизонов, последним из которых был легендарный ныне космодром Байконур. Именно отсюда испытатель ракетной техники В.И. Кучменко, отдавший космодрому и его площадкам почти 17 лет, был уволен по болезни в начале 1982 года.

Все эти «прелести» военной службы: взлеты и падения, суровые условия песчаных бурь и безводия, палящего зноя летом и суровых морозов зимой (от – 45о до + 50о) казахстанской пустыни разделяла вместе с ним я, Ангелина Витальевна Кучменко, 2 апреля 1939 года рождения, во время скитания по гарнизонам служащая Советской Армии на многих должностях, связанных с проектированием, строительством и сметами.

По окончанию военной службы мы отправились на «гражданку» в молдавский город Бендеры, так как там нам сразу предоставили сначала служебное, а затем ведомственной жилье от военного авторемонтного завода.

Мы бы с огромной радостью оставались бы там жить как два советских пенсионера, если бы не всем хорошо известные печальные события так называемых «демократических» преобразований в стране в конце 80-х начале 90-х годов теперь уже прошлого, ХХ века.

Все эти гайдаровско-чубайсовские прихватизационные реформы лишили нас, как и миллионы простых советских людей, не только небольших сбережений на простых вкладах государственного Сбербанка, но надежду в завтрашний день.

Начавшийся «Парад суверинитетов» отразился лично на нас кровавой боней молдавских националистов, которые начали свои провокационные действия в отношении жителей Приднестровской Молдавской Республики, в состав которой вошел по результатам референдума город Бендеры.

Первое вооруженное столкновение для Владимира Кучменко произошло осенью 1991 года в Дубоссарах, а затем в июле – сентябре 1992 года – вместе с другими жителями и работниками предприятий города защита в оружием в руках Бендер и нашего многоквартирного дома, который оказался на передовой линии противостояния приднестровцев-ополченцев и вооруженных формирований молдавских националистов. Вместе с ним, естественно, оказывая посильную помощь, в окопах и времянках, была и я, Ангелина Кучменко. Наш вклад в защиту Бендер был отмечен знаком «За защиту Приднестровья».

В результате такого вооруженного противостояния наш дом получил значительные повреждения, при которых глубокие трещине в стене квартиры – просто «цветочки». В итоге в августе 1994 году в связи с невозможностью дальнейшего проживания в Бендерах (кроме состояния дома, в котором мы проживали, в холодное время года сказывалось контузие, полученное при обороне города – до сих пор у В.И. Кучменко в голове остается небольшой осколок), мы были вынуждены переехать в Подмосковье в Ступино, где с 1982 года проживает наш единственный сын, приехавший работать сюда на одно из предприятий в качестве молодого специалиста по окончанию Московского авиационного института. Точнее, мы приехали в ЗАТО Приокск (Ступино-7) Московской области, которое административно на состав Ступинского района тогда не входило.

Первоначально мы все впятером ютились в однокомнатной квартире вместе с сыном и его семьей: женой и маленькой дочкой. В сентябре 1994 года мы, Кучменко В.И и Кучменко А.В., были признаны вынуждеными переселенцами и поставлены на учет в областном органе Федеральной миграционной службы. Учитывая условия проживания, я, В.И. Кучменко подаю заявление в администрацию посёлка Приокск с просьбой о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Постановлением главы поселковой администрации от 12 июля 1995 года № 77 я был поставлен на первоочередной учет нуждающихся в улучшении жилищных условий как ветеран Вооруженных Сил. То, что мы еще и являемся вынуждеными переселенцами тогда во внимание не принималось, так как нам сказали, что земли под поселком принадлежат министреству оборону и как военному пенсионеру отдельное жилье получить реальнее и быстрее.

Одновременно с этим В.И. Кучменко устроился на работу сначала дворником, а затем электриком в ЖКО предприятия, сотрудники которого компактно проживают в поселке Приокск, и в распоряжении которого имееется ведомственно жилье, в том числе и общежитие.

После того, как в июле 1997 года семье сына родилась еще одна дочь, и нас в однокомнатной квартире стало шестеро, мы стали обращаться в различные структуры и ведомства, включая депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В результате этого нам была предоставлена с подселением комната 12,8м2 в двухкомнатной квартире общежитии предприятия. И вот с конца 1997 года мы ютимся в этой комнатушке. Это и есть наше «жилищное богатство» за все годы верного служения Отечеству.

В 2003 году мы могли быть получить жилье в поселке Ступино-7, но ЗАТО Пиокск был упразнен, и вся поселковая очередь на получения отдельного жилья была включена в общий список нуждающихся в улучшении жилищных условий города Ступино. А там люди стоят аж с 1987 года, то есть почти 30 лет. Так что нам, получается, вряд ли удастся дождаться отдельной квартиры.

В отделе по учету и обеспечению граждан жилой площадью городского поселения Ступино упорно не желают признать нас нуждающимися как вынужденных переселенцев.

Так что же нам остается, тяжело больным советским пенсионерам, одному из которых 81,5 года, в другом в начале апреля исполнится 77 лет.

Слёзно просим Вам, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, как гаранта Конституции, которой обеспечивается государственная поддержка семьи и пожилых граждан. Мы также знаем, что такое наше право на жилье  закреплено в статье 25 Всеобщей декларации прав человека: «1. Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи».

Молим Вас, помогите нам, так как больше не к кому нам более обратится. Все наши обращения к руководителям Подмосковья неизменно пересылаются в городской уровень, после чего чиновники городской администрации чуть ли не открыто надсмехаются над нами, считая нас наивными, выжившими из ума стариками, которым только одна дорога… Но мы еще живем, стараемся в меру наших сил и возможностей помогать патриотическому воспитанию подрастающего поколения Подмосковья и России.

Мы также трезво оцениваем тот факт, что реально с нашим письмом ознакомится один из сотрудников Управления Администрации Президента по работе с обращениями граждан и организаций. Поэтому обращаемся к данному конкретному человеку – помогите нам, молим вас и слезно просим. Ведь у вас, наверное, есть престарелые близкие члены семьи. Поэтому вы можете представить и нас. Хотя наше положение мы никому не хотим пожелать, потому что искренне стыдно за наше нищенское положение.

С искренним уважением к Вам и надеждой с вашей стороны на реальную помощь нам осуществить нашу мечту на получение отдельного жилья.

Престарелые больные советско-российские пенсионеры

Ангелина Витальевна и Владимир Иппатьевич Кучменко

142805 город Ступино Московской области,

ул. Чайковского д. 61, ком 25/2



Оценка: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...

Желаете прокомментировать?

Оставьте первый комментарий!

avatar
1000
wpDiscuz