Геология крайнего севера

Здравствуйте, Владимир Владимирович! К Вам обращается коллектив АО «Янгеология», геологоразведочного предприятия, расположенного в п. Батагай Верхоянского района Якутии, на Полюсе холода. Мы не привыкли просить и жаловаться, но сегодня стоит вопрос о жизни и смерти не только нашего предприятия, но и нас самих, по-скольку выжить после разрушения геологии на Яне нам будет крайне затруднительно.

Поскольку мы живем далеко за Полярным кругом, в районе Крайне-го Севера, куда «только самолетом можно долететь», подготовка к полевым сезонам имеет особенности, которых нет в других местностях. В частности это касается перевозок, которые для экономии мы должны произвести зим-ником, то есть зимой и ранней весной. Но введенный в последние годы но-вый порядок подписания контрактов и финансирования геологоразведочных работ поставил наше предприятие на грань полного разрушения, так как контракты до сих пор не подписаны, денег на работу и жизнь нет уже полгода. Ну а мы не получаем зарплату все это время, продолжая работать в ре-жиме неполного рабочего дня и каждый день ожидая, что и до нас дойдут руки у ответственных лиц, чьей подписи на контрактах мы ждем.

Мы сегодня в полной растерянности и недоумении пытаемся понять, как случилось, что мы оказались не нужны нашей стране. За более чем 75 лет существования янская геология вырастила множе-ство специалистов, чей труд был высоко оценен – Государственными преми-ями, орденами, медалями и званиями, и не за красивые глаза, а за тяжелую, сложную и творческую работу. Поколения янских геологов исходили тысячи и тысячи километров огромной территории, подведомственной нашему предприятию, и обладают уникальными знаниями и опытом, потерять кото-рые – непростительная расточительность. Чего мы хотим?

Мы просто хотим работать, иметь возможность про-кормить себя и свои семьи. Нам не нужна благотворительность, мы привык-ли отрабатывать каждую затраченную на нас копейку. У нас нет возможности собраться и поехать в соседний город, чтобы поискать там работу, у нас нет возможности перейти на так называемый под-ножный корм, посадив огород и заведя подсобное хозяйство. Чтобы выехать в центральные районы России, нужно иметь там, как минимум, жилье, а оно есть далеко не у всех.

Да и выехать-то не на что, ведь предприятие поставле-но в ситуацию, когда оно не в состоянии выплатить ни компенсацию по со-кращению штатов, ни проездные выезжающим из районов Крайнего Севера. Но ведь большая часть из нас – не «варяги», мы здесь живем и будем жить, если у нас будет работа, соответствующая квалификации. Мы знаем, что в подобном положении сегодня находятся десятки гео-логоразведочных предприятий и не можем поверить, что геология больше не нужна России, тем более на Крайнем Севере, имеющем столько перспектив-ных направлений развития. Помогите нам выжить!

Оценка: 5,00 ( голосов: 1)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
1000
  Subscribe  
Уведомить