Проблема изучения родного языка!


Главная > Образовательные вопросы > Проблема изучения родного языка!

Прошу Вашего срочного вмешательства и действий в соответствии с Законодательством Российской Федерации. Прошу обратить внимание на то, что обращаться по данному вопросу в органы северной осетии бесполезно. Я и моя несовершеннолетняя дочь Юдакова Варвара 19. 03. 2009г.

Р. Проживаем в Моздокском р-не РСО-Алания, станица Терская. Дочь учится в Терской школе - 2-й класс. На основании закона РСО-Алания в школе введен для обязательного изучения осетинский язык. Не только я, но и большинство родителей в нашей школе считаем, что нашим детям осетинский язык для изучения не нужен.

Мало того, он еще и вредит изучению русского языка. Я не желаю, чтобы моя дочь разговаривала с кавказским акцентом, путала русские и осетинские слова, а вместо слова «хорошо» отвечала «ХОРШ» по-осетински. У нас в станице 90% русского населения, станица казачья, у нас есть своя культура и свой уклад жизни, который никакого отношения к осетинам не имеет. В школе не изучают историю родного края (Моздокского района), у детей нет никакого представления о культуре и традициях казачества, историю осетии начинают учить в 10 классе!, в этой истории о нашем районе упомянуто лишь вскользь.

В станице (но не в школе!) есть кружок казачат собранный атаманом станицы из старшеклассников, есть и воскресная школа, (но при церкви!), в школе же нашим детям внушают то «как нам хорошо живётся в осетии» и «как нам необходим осетинский язык». Сразу возникает вопрос: для чего русским нужен этот язык? Я лично, неоднократно обращалась в министерство образования осетии с начала лета 2016 года, трижды звонила туда, ответ один: «ваш ребенок будет учить осетинский язык, вы живете в северной осетии».

А я всегда знала, что мы живем в России и прежде всего должны соблюдать Законы Российской Федерации. Моя дочь учится только на пять и четыре, в первом полугодии ей поставили два по осетинскому языку за то, что я ей запретила посещать данные уроки. В настоящий момент ребёнок отказывается ходить в школу из-за проблем с этим предметом. В разговоре с директором школы Бузоевой я высказала своё мнение о том, что мы не понимаем чему учат наших детей на осетинском языке и что этот предмет не нужен детям, Бузоева же со всей свой педагогической этикой обозвала меня «националисткой» и тут же добавила «зачем тебе это надо, всё равно уедешь отсюда». Группой родителей было написано заявление на имя директора нашей школы Бузоевой о не желании изучать осетинский язык и ввести пятидневную систему обучения, после этого со стороны директора началось давление на классных руководителей и родителей, меня вызывали в управление образования района, где объявили, что если мой ребенок не будет учить осетинский язык, то семью поставят на учет в орган опеки и попечительства, а дочь на учет в ПДН, возникает вопрос: НА каком основании?

В декабре 2016 года в управлении образования было созвано совещание где директорам школ было объявлено о саботировании русскими родителями уроков осетинского, было строго указано найти преподавателей осетинского и создать все условия данным учителям для их комфортного проживания в Моздокском районе – оплачивать проезд, оплачивать жилье. Опять возникает вопрос: почему другим учителям такие блага не предоставляются? В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2004 г. № 16-П указано: «…изучение татарского языка должно осуществляться в соответствии с определенными законодательством Российской Федерации федеральными государственными образовательными стандартами и не препятствовать прохождению итоговой аттестации, выдаче документа о получении основного общего образования и получению образования более высокого уровня. » На основании вышеизложенного прошу провести проверку в соответствии с Конституцией РФ, Законом РФ от 25.

10. 1991 N 1807-1," О языках народов Российской Федерации", Федеральным законом" Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 24. 07. 1998 N 124-ФЗ, Федеральным законом" Об образовании в Российской Федерации" от 29. 12.

2012 N 273-ФЗ. Если Законодательство обязывает изучение родного языка, то я согласна, чтобы мой ребенок изучал русский язык, взамен осетинского. Также прошу провести проверку по факту аттестации в полугодии моей дочери. Я категорически не согласна с оценкой «2» по осетинскому языку, аттестации этого предмета вообще не должно быть. В силу сложившихся обстоятельств прошу разъяснить на каком основании Бузоева Л.

Н. Занимает должность директора Терской СОШ (предполагается ли Законом передача должности по наследству от близких родственников), каким образом оплачивается труд учителя осетинского языка и из какого бюджета оплачиваются затраты на проезд и жильё для учителя (если из бюджета, то почему не выделяются деньги на ремонт школы и на пластиковые окна, в Терской школе всё это в «добровольно-принудительном» порядке осуществляют родители учеников (собираются деньги на нужды школы). Также непонятно почему до настоящего времени не отремонтирована канализация в школе: в столовой и раздевалке стоит стойкий ни с чем несравнимый запах туалета. Также в качестве эксперимента Вы можете внести в Госдуму законопроект об изучении депутатами Думы языков народов Российской Федерации, любой на выбор и чтобы их дети также учились только в российских школах с обучением национальных языков.


 

Оценка: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...

Желаете прокомментировать?

Оставьте первый комментарий!

avatar
1000
wpDiscuz