О стратегии России


Главная > Международные отношения > О стратегии России

Президенту Российской Федерации

Господину В. В. Путину Уважаемый, господин Президент! Обращаюсь к Вам не первый раз, но то ли, слов правильных не нахожу, то ли, помощники невнимательно читают. Я знаю, что подобные обращения высылаю Вам не один я.

Писали и, скорее всего, пишут академики и доктора наук. Людей науки, немного, но они глубже других понимают проблемы стоящие сегодня и умеют прогнозировать то, что будет завтра. Благодарен судьбе, что, возможно, нас услышали и 2017 год объявлен в России годом экологии. Мое обращение относится к стратегии – долгосрочному плану развития нашей с Вами Родины. Общенациональная идея - стратегический ориентир развития, объявленная Вами, как конкурентоспособность России, вызывает серьезную озабоченность у думающих людей.

Идея призвана объединять под «единым флагом» весь народ, а конкурентоспособность не может объединять, у нее другая функция – бороться с конкурентами. Конкуренция приводит к поведению «каждый сам за себя» и, по большому счету, уже разъединила братские народы Украины, России и Белоруссия. Если общенациональная идея разъединила ранее единый народ, то обоснование, предложенное центром господина Мезенцева, не только неверное, но и опасное, ведь разъединили, чтобы властвовать. Простые примеры показывают, что конкуренция в семье – за то, кто прав, приводит к семейным конфликтам, конкуренция за рынки сбыта – к преступности в сфере бизнеса и власти, конкуренция за материальные и энергоресурсы – к войнам между странами! Слишком серьезные последствия!

Преимущество конкурентной экономики заключается, в более быстром, техническом прогрессе. Он, конечно, нужен, но не в таком необузданном виде - слишком негативны его последствия для жизни людей. На мой взгляд, идея конкурировать в 21 веке, недостойный для России государственный ориентир. Ее можно принять, как вынужденную меру, как дань вхождению в пространство глобальной конкуренции, но ненадолго, если думать о будущем. Анализ ситуации.

В 90-х годах прошлого века, Россия вошла в мировое конкурентное пространство, где люди, предприятия и страны не дружат, поддерживая друг друга в трудные времена, а наоборот, конкурируют за выживание. Это – главная перемена в жизни страны привела к развалу прежних экономических связей и открытию границ для товаров других стран. В результате, предприятия, не имевшие опыта конкурентной борьбы, не выдержали ее, а конкурентоспособные и прибыльные были приватизированы. Это основной экономический итог вхождения в пространство глобальной конкуренции. В этой связи, стало понятно, что необходимо подстраиваться под новые условия и стать конкурентоспособной страной, иначе Россия не выживет.

Вывод выглядит актуальным, но не является стратегическим! В связи, с исторически сложившимся отставанием в технике и технологии, Россия является, сегодня, сырьевым придатком развитых стран. Стандарты высоких технологий, пока «не по зубам» нашим производителям. Создание совместных предприятий по выпуску товаров народного потребления, от зубной пасты до автомобилей – единственно возможное средство, как-то не отставать от мирового уровня. Как в этих неблагоприятных условиях определить развитие России на долгие годы?

В первую очередь, необходимо оценить вызовы современности и общемировые тенденции. Мировые тенденции и вызовы. Конкуренция за жизненные ресурсы, в перенаселенных странах, привела к вынужденному производству наркотиков, гражданским войнам и массовой миграции. В мусульманских странах возникли очаги военного сопротивления экспансии Запада на Восток, в виде создания мусульманского государства - халифата ИГИЛ. Мусульманские радикалы вооруженным путем защищают себя от экономической и культурной интервенции западных стран.

В странах Европы начались движения по отделению национальных территорий – сепаратизм. Причина та же - конкуренция. Никто не хочет кормить слабые части страны и беженцев из слаборазвитых стран. От Евросоюза отделилась Англия, Шотландия хочет отделиться от Великобритании, Каталония от Испании, Фландрия от Бельгии, Чечня хотела от России и т. Д.

В условиях «каждый сам за себя», народы стремятся к самостоятельности и, когда-то присоединенные силой, помнят свою историю. Заметна тенденция к разделению, а не объединению стран. Особняком стоит умная Европа, где научились планировать и вести общеевропейское хозяйство. Вместе, правильнее жить и это напоминает опыт СЭВ. Не ослабевает конфликт в Сирии, которого боится весь мир, потому что в конфликт втянулись супердержавы и никто знает, чем это закончится.

Россия старается соответствовать общепринятым нормам, но «засветилась» с Крымом и Донбассом, получив в ответ санкции стран, по мнению которых, отбирать «чужую» территорию, не соответствует европейским принципам! Приближение НАТО к границам России, антироссийская пропаганда, экономические санкции, вынуждают тратить накопленные фонды, нацелены на ослабление нашей экономики и таким образом, задержку развития России. Зачем? В мире, где царствует конкуренция, не выгодно появление на торговой площадке, такой страны, как Россия. Конечно, в этих условиях, страна должна быть конкурентоспособной, но верна ли идея, стратегически?

Россия, ввязавшись в конкурентную борьбу, безусловно, отвоюет себе кусочек рынка и местечко под солнцем, и уровень жизни россиян станет выше. К такой же цели стремятся многие страны восточной Европы, бывших союзных республик и многие другие, но какой будет итоговая цена, столь массового стремления, если, уже сегодня, уровень потребления не отвечает одному из самых важных вызовов 21 века!? Об ее угрозе с 1972 г. Кричат экологи и математики, делающие сложные расчеты экономического развития и его последствий для природы.

Они требуют остановить экономический рост и снизить средний уровень жизни, потому что окружающая среда не выдерживает глобально растущую нагрузку общества потребления, не желающего думать о последствиях! Кто, в принципе, об этом думает, делая покупки в магазине? Никто! «Пусть думают те, кому платят из наших налогов»! А те, кому платят, о перегрузке природы отходами жизнедеятельности в 1, 3-2 раза от безопасной нормы, заявляли еще в 2000 году.

Анализ моделей показал связь загрязнения с перенаселением, т. Е. Общим числом потребителей, а те, кто добавил в расчеты постоянно растущее потребление в социальных слоях, где богатые стимулируют средний класс, а средние – бедных, сделали вывод, что к 2030 году грянет общемировой экологический, за ним экономический и социальный кризисы. Что творится с погодой планеты, все уже ощутили, а что будет дальше, предлагаю прочесть в трудах Д. Медоуза и Н.

Моисеева. Как же, на этом фоне, выглядит стратегия конкурентоспособности России, в частности, и мировая конкуренция, в целом, нацеленные на удовлетворение непрерывно растущих потребностей людей? Мягко говоря, недальновидно, то есть, совсем не стратегически, а если откровенно, то убийственно, для человечества! Внутри стран это приводит к социальному расслоению, зависти и росту потребления в социальных слоях, бандитским разборкам и экологической проблеме, а между странами, к локальным войнам за ресурсы! Предлагаю, Президенту России встать во главе решения этих проблем!

Многие поддержат Россию, если она выступит в роли миротворца и защитника природы. Показав важность решения этих проблем для всех стран мира, предложив обоснование критериев устойчивого развития, Россия может повести за собой весь мир. В 1992 году Организация Объединенных Наций выработала общемировую стратегию «устойчивого развития» и следование ей, приведет человека к гармонии с обществом и природой, но, во-первых, она не конкретизирована, а во-вторых, ее реализация невозможна в условиях экономики, управляемой потребностями человека. Критерий будущего, состоящий из 2-х частей - гармонии человек-общество и общество-природа, необходимо сделать понятным и доступным для понимания. Считаю, что мне удалось сделать их такими.

Предлагаю, обоснование для Вашего рассмотрения. Критерий гармонии человек-общество заключается в справедливой оценке обществом человеческого труда. Чтобы общество функционировало, труд каждого человека необходим, но он должен быть справедливо оплачен. Пока, справедливости в оценке труда нет, но когда будет, это приведет к минимизации преступности внутри страны, т. К.

Экономической причиной преступности, включая коррупцию, является социальное расслоение и разница в оплате труда. Специалисты ООН обосновали максимальную разницу в оплате труда в 10-15 раз, но она слишком велика, поскольку, сохраняет высокий уровень расслоения и, по-прежнему, будет стимулировать преступность. Необходим более объективный критерий оценки труда. Его поможет найти, всемирный закон сохранения энергии. Сколько энергии затрачено человеком на труд, столько же ему надо вернуть в виде оплаты труда.

Оплата труда должна учитывать положение человека в обществе и значимость его труда, но лишь, в небольшой степени. В большей части, она должна компенсировать ему главное - совокупность затраченной на труд энергии: биологической + физической + умственной + нервной и т. П., а совокупные затраты энергии людей разных профессий в течение 8 часового рабочего дня не могут отличаться более 2-3 раз. Объясняет эту цифру закон сохранения энергии!

Энергию, затраченную за время труда, необходимо восстанавливать потреблением энергии. Человек восстанавливает затраты энергии двумя способами – питанием и отдыхом. В мире нет двух профессий, в одной из которых для восстановления затраченной энергии, за 8 часов труда требуется в 3 раза больше питания и в 3 раза больше отдыха, чем человеку другой профессии. Если два человека разных профессий восстанавливают энергозатраты, практически одинаково, означает, что сами энергозатраты не сильно отличаются и, таким образом, уровень оплаты труда, по объективным критериям, тоже, не может сильно отличаться. Однако, прийти к справедливой оплате труда в условиях свободной экономики невозможно - в ней не предусмотрено верхней границы доходов – сколько продано товаров и услуг, столько и зарабатывают.

Вторая части критерия устойчивого развития – гармония «общество – природа», обоснована доктором технических наук А. П. Федотовым (Глобалистика. 2002 г.) и устанавливает предельно допустимую нагрузку общества на природу.

В среднем, каждая страна, не должна потреблять энергии на бытовые и производственные нужды более 70 кВт/км2. Эта цифра задает не только предельный уровень энергопотребления, но и количество населения, способное, без ущерба для природы, жить на этой территории, ВВП, совокупную оплату труда и т. Д. Однако, свободная экономика, управляемая потребностями человека, не позволяя их ограничить, становится главным тормозом устойчивого развития. Таким образом, свободная экономика и ее основной принцип – конкуренция, являются благом лишь для удовлетворения потребностей человека, но при этом, глобальным злом для человечества – источником преступности внутри стран, массовой гибели людей в войнах за жизненные ресурсы и загрязнения планеты – нашей среды обитания!

А что, если поменять цель и не конкурировать за выживание, а работать в одной команде для поддержания и продолжения жизни на Земле, то есть перейти от мировой экономики, управляемой потребностями человека, к экономике, управляемой более важной целью – совместного сохранения и неограниченно долгого, устойчивого развития будущих поколений человеческой цивилизации в рамках устойчивого развития? Каждый человек может жить, развиваться и работать на свое благо и благо других, опираясь на общечеловеческие ценности. Учитывая, что Россия – один из центров мировой культуры, а на ее гербе «Святой Георгий побеждает змея» - символ победы разумной части природы человека над его животной частью, общенациональную идею России, как стратегическую цель развития, предлагаю изменить - на сохранение мира и достижение неограниченно долгого устойчивого развитие в гармонии с природой. Поверьте, что для многих людей, во многих странах, это – достойная и долго ожидаемая весть. По большому счету, она совпадает с внутренней потребностью людей не гоняться за деньгами, а жить по справедливости и в мире с другими людьми.

Если объявить о создании союза стран с такой вдохновляющей идеей, к нему присоединится намного больше стран, чем есть в евразийском союзе, а затем и другие подтянутся!. С уважением, к Вашим заслугам перед Отечеством, Умяров Ибрагим - в прошлом ученый-геофизик, участник ликвидации Чернобыльской катастрофы, подполковник запаса. Московская область, г. Раменское, ул.

Березовая просека, д. 9.


 

Оценка: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...

Желаете прокомментировать?

Оставьте первый комментарий!

avatar
1000
wpDiscuz