Коррупция власти


Главная > Коррупция власти > Коррупция власти

МНОГОХОДОВКА: Рамазан Абдулатипов становится послом в Турции, а его брат Раджаб – главой Дагестана Раджаб и Рамазан Абдулатиповы
Тема возможного скоро ухода Рамазана Абдулатипова поста главы Дагестана уже настолько набила всем оскомину, что уже, казалось бы, никакая более версия не способна удивить искушенного читателя. Однако, глубины дагестанских чиновничьих кабинетов раз за разом выдают такие невероятные версии и прогнозы, что поражаешься той степени изощренности сознания, которое взращивает в людях стремление к сохранению своей власти. Кремль не доверил кресло сенатора

Для Рамазана Абдулатипова, которого молва отправляла в досрочную отставку по семь раз на дню, скорое реальное приближение завершение срока его правления его в Дагестане является самым очевидным фактором конца его политической карьеры. Оттого, он наибольшим образом сегодня озабочен двумя вопросами – поиском достойного поста, на котором он мог бы продолжить свою политическую карьеру, и поиском наиболее надежного преемника, которого он мог бы постараться провести во главу Дагестана после своего ухода, чтобы не потерять собственного влияние на республику. Что касается продолжения собственной политической карьеры Рамазана Абдулатипова, то по мере приближения его 70-летия, как предельного возраста его нахождения на государственной службе и приближения выборов в Госдуму в середине прошлого года, Дагестан жил надеждой, что Москва предложит ему уйти с поста главы республики в члены Совета Федерации. Однако, этого не случилось. Хотя, по нашим сведениям, сам Рамазан Абдулатипов очень хотел реализации именно этого сценария, поскольку он даровал бы ему гарантированное государственное обеспечение до очередного его круглого юбилея.

Насколько нам известно, накануне выборов в Государственную Думу и Народное собрание Дагестана, через которые Рамазан Абдулатипов и мог гарантированно получить мандат или депутата российского парламента или кресло сенатора, он настойчиво добивался аудиенции у Владимира Путина. Напряженный Рамазан Абдулатипов на встрече с Владимиром Путиным

Абдулатипову важно было успеть согласовать эту свою готовность уйти на федеральный уровень с поста главы Дагестана, где он все больше попадал в разряд региональных глав-штрафников. Однако Владимир Путин не принял Абдулатипова, дав ему понять, что не поддерживает его желания уйти с поста главы именно в тот момент. После этого аналитики начали прогнозировать, что Владимир Путин включил Рамазана Абдулатипова в список наиболее непопулярных в народе глав регионов, которых он намеревается демонстративным образом отправить в отставку в качестве «сакральных жертв» перед предстоящими выборами президента России. Данный ход позволит Кремлю резко обменять полное разочарование жителей российских регионов с проштрафившимися главами на новый всплеск доверия федеральной власти, избавившей их от надоевших руководителей, и новый уровень поддержки самого Владимира Путина. Сам Рамазан Абдулатипов, судя по всему, не собирается сидеть, сложа руки, в ожидании подобного разрешения собственной участи.

И пытается подсказать Кремлю наиболее комфортные для себя варианты собственного политического будущего. Баку и Анкара для политической пенсии

В этом отношении блогер Правдоруб на нашем портале еще осенью минувшего года обратил внимание на стремительный визит Рамазана Абдулатипова в Баку прямо накануне его встречи с Владимиром Путиным. Так, встреча с Путиным у Абдулатипова была назначена на 2 ноября. А 1 ноября Абдулатипов нанес неожиданный визит к Ильхаму Алиеву. Вполне очевидно, что к Алиеву Абдулатипов кинулся за помощью и поддержкой. Поскольку вся дагестанская элита, включая и самого Абдулатипова, являющегося единственным неазербайджанцем во влиятельном Союзе азербайджанских организаций России, и Хизри Шихсаидова, очень тесно завязана на руководство Азербайджана.

«Но какое политическое будущее Ильхам Алиев может гарантировать Абдулатипову после его ухода с поста главы Дагестана? По нашим сведениям, Абдулатипов хочет после ухода с поста главы Дагестан стать послом России в Азербайджане. Вполне себе почетная должность для заслуженного дагестанского политика. Который работал и министром на федеральном уровне, и послом России в Таджикистане, и главой соседнего с Азербайджаном Дагестана. Плюс находится в более чем дружеских отношениях с правящей в Баку семьей.

Для самого Баку лучшего варианта не придумать. Тем более, что свои дипломатические способности Абдулатипов продемонстрировал всей России, рассказав всей стране о том, как он помирил Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Вполне себе уже заслуженный дипломат со стажем. Рамазан Абдулатипов и Ильхам Алиев
Теперь дело осталось за малым – за прямой встречей Ильхама Алиева и Владимира Путина. Так ли это и сбудется ли наш прогноз, покажет время. И то, насколько силен гнев Владимира Путина за последний аппаратный хаос в Дагестане», - писал блогер на нашем портале. Однако, на днях дагестанская газета «Черновик» обнародовала еще одну любопытную версию относительно того, как мог бы видеть собственное политическое будущее Рамазан Абдулатипов.
«Прекрасно понимая, что практически все свои политические ресурсы на посту главы Дагестана исчерпал, он, очень удачно балансируя между федеральным центром и руководством Азербайджана, постарался выжать из этого максимальную выгоду – дал понять Кремлю, что вполне ещё дееспособен в дипломатической сфере. И орден Дружбы от Ильхама Алиева не должен оставить сомнений в том, что он смог бы выполнять государственные задачи за пределами России. В этой связи есть и другая, более интригующая версия последней поездки Абдулатипова в Баку. По некоторым сведениям, он мог искать содействия Алиева в вопросе своего назначения чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Турции, где после убийства Андрея Карлова главное дипломатическое кресло оказалось временно вакантным…», - писала газета «Черновик». Операция «Преемник»

Однако до тех пор, пока Владимир Путин сам не озвучит собственного решения по дальнейшей судьбе Абдулатипова, все эти версии останутся лишь журналистскими версиями и потаенными желаниями готовящегося к неминуемой отставке главы Дагестана. Который, тем не менее, не оставляет попыток успеть решить на сегодняшнем посту и вторую ключевую для себя задачу – постараться подготовить и навязать Кремлю устраивающую его самого фигуру политического преемника, через которого Абдулатипов мог бы продолжать контролировать ситуацию и ресурсы внутри Дагестана. Наш портал еще в прошлом году до выборов в Госдуму писал, что амбициозный Рамазан Абдулатипов, сразу после вступления в должность заявивший, что в Дагестане будет только один политик, не сможет просто так со спокойным сердцем оставить рычаги управления республикой после завершения своего срока правления. Причем, как писали северокавказские СМИ и блоггеры писали, проблемой поиска преемника Абдулатипов озаботился с самого начала вступления в должность главы республики. Аналитики даже в зачистке дагестанского политического поля от наиболее амбициозных и влиятельных тяжеловесов видели основной целью подготовку почвы для будущего преемника Абдулатипова.

Умахан Умаханов

В прошлом году в качестве возможного преемника Абдулатипова на посту главы Дагестана некоторые аналитики называли зятя братьев-олигархов Магомеда и Зиявудина Магомедовых – Умахана Умаханова. В период бурного развития отношений Абдулатипова и Зиявудина Магомедова данная версия воспринималась, как одна из наиболее возможных. Однако впоследствии отношения Абдулатипова и Зиявудина Магомедова испортились настолько, что Абдулатипов в конфликте Зиявудина Магомедова и Сулеймана Керимова за порт Махачкалы поддержал не Магомедова, а Керимова. А сам Зиявудин Магомедов, по некоторым версиям, стоял за попыткой штурма дагестанского политического олимпа партией «Народ против коррупции». После этого, наиболее вероятным преемником, которого, якобы, готовит сам Абдулатипов на пост главы Дагестана, начали называть его земляка Рамазана Алиева.

Выходец из МВД, ФСКН и налоговых органов Рамазан Алиев, который в свое время был начальником Контрольно-финансового управления президента республики Дагестан - фигура в регионе крайне влиятельная. Рамазан Абдулатипов и Рамазан Алиев (слева направо)
Журналисты отмечают, что именно его (Рамазана Алиева) Абдулатипов готовит себе в преемники. Более того, прошлогодний перевод Рамазана Алиева из Администрации в правительство республики на пост первого вице-премьера связан, как утверждается именно «со стремлением главы республики подготовить себе преемника». В любом случае, как мы писали прошлым летом, насколько суждено сбыться этим или другим вариантам операции «Преемник», будет зависеть от того, насколько успешно Рамазану Абдулатипову удастся организовать ход и результаты сентябрьских выборов в Народное собрание и Госдуму. Братская многоходовка

Что удивительно, именно со скандальными итогами прошедших выборов и оказалась связана новая многоходовая комбинация по подготовке самого надежного преемника для Рамазана Абдудатипова, которую наши источники приписывают готовящемуся к скорой отставке главе Дагестана. Согласно этой версии, Рамазан Абдулатипов, якобы, договорился со спикером Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидовым о том, что после ухода самого Абдулатипова с поста главы Дагестана Шихсаидов уступает пост спикера республиканского парламента родному брату Абдулатипова – Раджабу Абдулатипову. Напомним, что Раджаб Абдулатипов до прошлого года возглавлял дагестанского Управление Федеральной миграционной службы России. Однако после проведенной Москвой реформы ФМС была подчинена МВД, а главы региональных УФМС стали заместителями глав МВД. Потеряв единоличный контроль над своим ведомством, Раджаб Абдулатипов при поддержке своего старшего брата успешно избрался депутатом Народного собрания Дагестана и сразу же, что нетипично для парламентской деятельности, в первый же свой срок возглавил влиятельный Комитет по образованию, науке и культуре.

Раджаб Абдулатипов
Согласно многоходовой комбинации, которая может готовиться в дагестанском Белом доме, со слов нашего источника, Рамазан Абдулатипов гарантированно делает своего брата Раджаба спикером Народного собрания на ближайший срок нового главы Дагестана, которым по всей вероятности станет даргинский политик, которого отберет Кремль. После же завершения первого срока правления нового даргинского главы Дагестана, Рамазан Абдулатипов, как утверждается, планирует гарантированно с поста спикера республиканского парламента провести своего брата Раджаба следующим аварским главой Дагестана. Призрачную вероятность возможности реализации подобного многоходового сценария братьям Абдулатиповым дает тот факт, что прежнему главе Дагестана Магомедали Магомедову подобным же образом через кресло в Народном собрании и через одного главу Дагестана удалось убедить Кремль сделать своего сына Магомедсалама Магомедова главой республики.

Оценка: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
avatar
1000
wpDiscuz