Трудоустройство инвалидов


Главная > Автотранспорт > Трудоустройство инвалидов

Здравствуйте! Надежды нет, что информация дойдет до вас, но все - таки решила высказать свою боль. Так получилось, что   04.12  и 17.12. могла посмотреть и послушать ваше выступление.  Именно эти сюжеты заставили меня обратиться к вам и рассказать о проблеме нашей семьи.

В нашей семье воспитывается ребенок инвалид - глухой. Почему так сложилось? Оплошность врачей принимавших  роды. Была ночь, все хотели спать, а тут, откуда не возьмись, приехала рожать студентка. Чем закончилось: во мне забыли тампон,  ребенок родился с гематомой головного мозга.

В итоге инвалидность - потеря слуха. Долго рассказывать о перенесенных страданиях, слезах,  непонимания того, почему именно произошло так  с нами, не буду. Время шло, надо было искать выход, надо жить. Работая  педагогом, понимала, что только общение моего ребенка с говорящими детьми, обучение чтения  слов с губ в спец. учреждении поможет стать достойным человеком.

Много нет смысла писать о его жизненной дороге, но вот основные вехи: 3,5 года –спец. садик в городе Острогожске (250 км от дома), спецшкола в г. Бобров (за 180 км.), поступление в Пензенский медколледж (550 км) на специальность зубной техник. О колледже: когда приехали поступать узнали что будет конкурс (из 33 - взяли 14, остальные поехали бродить по белу свету, потому что инвалид  не востребован обществом) учили,  не теряя надежды, мы поступили, нас взяли.  В этом 2015 году, мой сын закончил колледж, и что работы нет. Почему? Никто  не желает взять на работу инвалида по специальности зубной техник. Я обзвонила   государственные и коммерческие стоматологические поликлиники Воронежа.

Сколько я слышала  слов на свои звонки

  • не умеет говорить, нечего было учить;
  • нет специализированных оборудованных  мест;
  • инвалидов не принимаем;
  • понимаете надо план, деньги надо  делать;
  • могу обучить  керамике за 3 тыс. в сутки;
  • моему сыну нужен хороший специалист-керамист, понимаете бизнес и т.д).

Никто не пригласил даже на собеседование, что бы посмотреть какой перед ними  человек-инвалид и что он уже умеет много что делать - у нас были образцы выполненных им  изделий.  Всех с кем говорила,пыталась  объяснить,  а   вы забыли  какие вы пришли на работу, что сразу стали  делать деньги; не стыдно на инвалиде, который  достойно справляется с роком судьбы,  делать  деньги. Очень печально, что даже в центре по трудоустройству  инвалидов в  Воронеже, мне сказали, что не было еще такого случая, что бы мы  трудоустроили  глухого. А что они люди  не достойные работать, должны  жить на мизерную пенсию. Ему  же  22 года, ему надо жить, ему надо создавать  семью и он хочет этого. Мир сошел сума. У всех перед  глазами  деньги.

Какой мой сын: спортивный парень (192 рост), культурный, воспитанный,  сам водит машину, неоднократно был победителем по плаванию и волейболу (вся стенка увешена его медалями), участник всероссийских и международных соревнований, который целует герб  России на футболке и утверждает со слезами на глазах,  что любит Россию. А я смотрю на него и думаю, а любит ли тебя она? Но боюсь ему об этом даже намекнуть - если бы  любовь была взаимной,  то было бы,увы,  не так печально сегодня у тебя.

Очень жалею, что не отпустила его в спорт: его приглашали  в сборную команду по волейболу, а недавно в ноябре - на международные соревнования по гандболу. Почему? Все время думаю, что спорт не серьезно -  все до поры до времени, боязнь потерять работу -  да славу богу, что только один человек Воронежа и Воронежской области протянул руку, открыл двери своей стоматологической клиники, начинающему трудовую деятельность парню инвалиду  -  Сергей Михайлович Соколов.   Вопрос: почему пишу? На работу   официально  не оформились, учимся работать с сентября, надеемся, что нас когда - то официально возьмут на работу, когда - то начнут платить деньги.  А выбора у нас нет.

Да,  вот так складывается судьба инвалида, любящего Россию: нет работы, ты нам глухой  не нужен, нет оплаты - живи на пенсию (он никогда не просит у нас деньги, просто экономит, как может).  Можете спросить:  - " Зачем писала?".  Просто хотела донести частичку боли матери   сына инвалида и не одного сына. и не одной матери. Не все так хорошо, как мы видим  и слышим.

В заключении хочу добавить, я горжусь своим сыном, его стремлением жить и надеждой, что когда-то он сможет устроится на работу, сможет мне помогать материально (очень ему этого хочется). Я знаю, так и будет.

Простите за беспокойство. С наилучшими пожеланиями Шевцова С.Т.

 

 



Оценка: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...

Желаете прокомментировать?

Оставьте первый комментарий!

avatar
1000
wpDiscuz