Сельское хозяйство. Заготконторы.


Главная > Без рубрики > Сельское хозяйство. Заготконторы.

Здравствуйте. Я периодически в районном центре наблюдаю такую картину: Мужик, на постеленной газете на асфальт тротуара вдоль проезжей части дороги, рубит мясо обыкновенным топором. Его жена торгует этим мясом тут же на деревянных ящиках найденных около магазина. Люди охотно покупают, даже не большая очередь - знают: мясо у частника лучше не смотря на антисанитарию. Есть базар, есть официальные места для торговли мясом. Они заняты, ни кто не пустит частника. Жалко сельчан, жалко бабушек и дедушек мёрзнувших на улицах с банкой молока, или с пучком лука и кучкой моркови...По ТВ говорят: "Бабушки и дедушки пусть кооперируются". Как далеки от реальности те кто так говорит.

Кооператив это: Деньги, помещение, горы бумаг, налоги, ответственность... А главное: Кто примет скоро портящий товар и что будит с ним делать? Где хранить, как перерабатывать? Кто повезёт, куда  и на чём? Как его реализовать? Где на всё это деньги и время? Не понадобится ли денег в десятки раз больше, чем в итоге заработают?  В советское время в каждом большом селе были заготконторы. Заготовительные конторы работали с 8 утра до 17 часов шесть дней в неделю. Любой, (так же из соседних сёл) мог сдать излишки своего надворного хозяйства и дары леса. Принимали всё: От одного яйца до сотен. От одного литра молока до "сколько угодно". От одного килограмма картофеля до "самосвала". Сколько угодно ягод и грибов, лекарственных трав, банных веников, мётел, лыко, мёд... Шерсть, шкуры животных как домашних, так и диких. Мясо-туши от кур и кроликов до крупнорогатого скота.

В заготконторах было всё отлажено, удобно и просто для сельчан.

Например: При приёме молока лаборант обязательно проверял качество и жирность (чем выше жирность молока, тем больше за него платили.) Ежедневно за молоком заезжал совхозный молоковоз.

Мясо у тебя ни кто не примет, если нет справки от ветврача о состоянии здоровья животного, и если ты не приставишь специалисту все внутренние органы этого животного. В заготконторе были хорошие хранилище, холодильники, сушилки и т. д. Как видите всё намного серьёзней.  В девяностые годы заготконторы позакрывали, что способствовало тому, что сельчане постепенно перестали держать скот.

Ликвидировались совхозы, молодёжь потянулась на работу в город... Но мы в своё время то же работали и держали скот, садили огород... Это приносило не плохой доход благодаря заготконторам. (Ездить на базар с товаром считалось не прилично, да и не когда было.)  Я думаю, такие заготконторы необходимы, хотя бы по одной в районных центрах.

Государственные или частные не важно. Молодым семьям всегда не хватает денег, а так возможный вариант дополнительного  заработка. Постепенно молодёжь приучится к надворному хозяйству. Например: Многие поля заросли лесом = сколько можно заготовить банных веников и мётел, а сдать не куда. Скота стало мало, вокруг села травы по пояс = сколько можно лекарственных трав собрать. (Раньше этим дети любили заниматься.) Понимаю, что многое и время упущено. Но лучше поздно чем никогда. В советское время надворное хозяйства давали стране не малый процент сельхоз. продукции.



Оценка: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...

Желаете прокомментировать?

Оставьте первый комментарий!

avatar
1000
wpDiscuz